千里共嬋娟──中秋佳節齊賞月

Por August 24, 2016 blogpost Sem comentários

蟬鳴漸弱,秋蟲始動,一年之中最熱的時節已經過去,初秋的涼風吹散了夏末的暑氣,為夜晚帶來些許秋意,幽藍的夜空中懸著明亮的月,皎潔銀白的月光映照著大地。

秋,是收穫豐饒之季,亦是草木搖落、由盛轉衰之際,而古人以月屬陰,發展出拜月、祭月的祭祀活動以答謝或祈求神祇庇佑。秋季的月,光潤如玉,除了祭祀活動外,自古以來更是人們觀賞吟誦、寄託情懷的對象,尤其在農曆八月十五這天,月形圓潤飽滿,象徵著家人齊聚團圓,且古時將一季以孟、仲、季區分,八月份稱作「仲秋」,又稱「中秋」,進而演化出「八月十五慶中秋」的傳統。

中秋節為東亞文化圈的傳統節日,除華人地區常用的中秋節、團圓節、月節等名稱外,在日本、韓國、越南、琉球亦有不同的名稱,如:月見、秋夕、十五夜等。在仲秋的八月十五,人們會一同欣賞涼爽秋夜中的一輪皓月,結合各地的禮俗與傳說,發展出多樣的中秋文化。

全民烤肉夜──臺灣特有的中秋活動

中秋節的傳統活動不外乎賞月、品桂、吃月餅等,而在各地眾多的中秋活動中,有一項自1980年代興起的熱潮已徹底改變了臺灣的中秋傳統──烤肉。

barbacoa

運動,若你在街頭隨便找一位年輕人問:「你會如何過中秋節?」得到的答覆十之八九是「烤肉!」似乎中秋節就是非烤肉不可。在中秋時節,全臺各地的露營區、燒烤店將座無虛席,家家戶戶飄來濃郁烤肉香,甚至整條街都可以封起來辦千人烤肉趴!

是什麼原因讓台灣人對中秋烤肉如此狂熱?許多80年代前出生的臺灣人會說:「都是烤肉醬廣告啦。」在1980年代,由於兩家知名醬油公司為自家出品的烤肉醬宣傳,競相拍攝電視廣告並打出「一家烤肉,萬家香」的經典宣傳名句,加上大賣場於中秋時節推出的烤肉用具促銷活動,在種種商法的推波助瀾下,烤肉在臺灣人心中漸漸與中秋節畫上等號,使得中秋烤肉成了臺灣特有的中秋文化。

雖然有些人批評烤肉活動已使這項雅致的傳統節日徹底變質,但人們希望於中秋節與親友同聚,相互慰問的心情卻是亙古皆然。北宋詞人蘇軾於中秋夜思念其弟蘇轍,作《水調歌頭》並於詞末寫道:「但願人長久,千里共嬋娟。」但願所思念者平安長壽,即使相隔千里,也能共賞這皎潔明亮的月。

Follow us in Social Media:

Twitter: @localconcept1

Google+: https://plus.google.com/+LocalConceptUS

LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/localconcept/

Facebook: https://www.facebook.com/Local.Concept.Inc/

Ciao

What do you think of this post?
  • Awesome (0%)
  • Interesting (0%)
  • Straight (0%)
  • Boring (0%)
  • Dislike (0%)

Leave a Reply