說ㄧ樣的話,寫不同的字—中文的正體字與簡體字

Por November 17, 2016 blogpost Sem comentários

近幾年來,學中文的人越來越多,絕大部分是希望能用中文與人溝通,少數人會深入學習書寫文字,畢竟說中文很難,「寫」中文是難上加難。然而中文說起來都相差不遠,書寫的時候卻分成簡體字和正體字,簡體字則是中國大陸的官方書寫文字,正體字是台灣的官方書寫文字,也是這篇文章所使用的書寫文字。

中華歷史中,一直都只有正體字的存在,直到一個世紀以前,中國大陸政府認為原本使用的正體字筆劃太多,不好學,為了讓更多人民能快速認識文字並獲得知識,正式推出簡體字,並立法將簡體中文作為官方書寫文字。

中文的正體字與簡體字

雖然簡體中文至今並沒有一套明確而完整的定義和規則,甚至可以自由心證自行創造新字,民間也流傳著各種版本的簡化字,不過約略都有同樣的簡化規則,包括模仿草書的快寫風格和抓取特殊部分的代替方式等,接下來快速以實例介紹兩大基本簡化規則。

草書的快寫風格,意思就是原本正體字的形狀基本上會留下來,只是筆劃減少ㄧ些,如同我們快速寫字一樣,偶爾會省略不重要的幾筆劃,像是車子的「車」,簡體字是「车」、房門的「門」,簡體字是「门」。這樣的簡化規則可說是最直覺、最基本的方式。

中文的正體字與簡體字

第二個普遍的規則是抓取特殊部分代替,單一個正體字常會包含數個小元素文字,如麵條的「麵」(mian) 裡就有「麥」和「面」兩個元素,麥子是因為麵是麥子製作的,面則和讀音有關,那該抓取哪個部份做為簡化後的文字呢?中國大陸的人民從小就能說中文,但不見得能寫字,因此為了讓普遍人民可以快速學習文字,在「麵」這個個案裡,最後是取讀音作為代替,簡體字就是單單一個「面」字而已。

正體字和簡體字之間的演變和關係其實非常有趣,正體字雖然筆劃複雜,但它蘊含整個中文書寫字的歷史和系統;簡體字因為筆劃簡單的特性,確實能在第一時間吸引學習者的興趣,但因為原本可理解的文字系統在簡體字中變得破碎,無法透過圖像和元素順暢推論文字的意思,只能透過記憶背誦的方式,才能記住文字的樣子。正體字與簡體字對於學習者而言各有優缺點,一切就看學習者學習中文的目的與喜好作學習目標了!

中文的正體字與簡體字

Follow us in Social Media:

Twitter: @localconcept1

Google+: https://plus.google.com/+LocalConceptUS

LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/localconcept/

Facebook: https://www.facebook.com/Local.Concept.Inc/

firma-oficina-taipei

What do you think of this post?
  • Awesome (0%)
  • Interesting (0%)
  • Straight (0%)
  • Boring (0%)
  • Dislike (0%)

Leave a Reply